Rahmspinat
- 500 g frischen Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- eine kleine gehackte Zwiebel
- 1 EL Mehl
- ca. 1 dl Rahm
Zubereitung
den Spinat waschen und unabgetropft in einer grossen Pfanne mit Deckel dämpfen bis er zusammenfällt (der arme Spinat). Dann in ein Sieb geben, 1 mit dem Messerrücken gequetschte Knoblauchzehe in den Spinat legen und alles zusammen ausquetschen, das Wasser dabei auffangen und ca. 1 Tasse aufbewahren.
Noch schnell eine Bechamel zubereiten. Zwiebel in Butter anschwitzen, Mehl dazu und weiterschwitzen, mit Spinatwasser ablöschen, bevor es klumpt schnell Milch u Rahm abwechselnd dazu geben und ca. 5 Min kochen lassen gut salzen und pfeffern. Inzwischen die Knoblauchzehe aus dem gut ausgedrückten Spinat entfernen, den letzteren grob hacken und in die Bechamel rühren. Ein Spiegelei und/oder ein paar Kartöffelchen dazu macht aus dem ganzen einen Küchenklassiker.
Kartoffel-Lauch-Pastinaken-Cremesuppe
- 1 bis 2 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Pastinake
- etwas Gewürzsalz (zb. Liebstöckel-Salz)
- ca. 1 dl Rahm
- etwas Trüffelbutter, wenn gerade zur Hand oder wenn man es sehr gern hat
Zubereitung
- die Kartoffeln schälen und grob in Würfel schneiden
- den Lauch in Ringe schneiden
- die Pastinake schälen und in Ringe oder Würfel schneiden
- in einem Topf etwas Öl heiss werden lassen, das Gemüse dazugeben, kurz anschwitzen, dann mit ca. 1/2 Liter Wasser ablöschen, würzen und ca. 20 Min kochen lassen. Immer prüfen, ob genug Flüssigkeit vorhanden ist. Den Stabmixer bereit halten und dann das ganze pürieren. Wenns zu breiig ist, noch etwas Wasser dazu. Dann mit Rahm und ev. noch mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn man will: am ende noch etwas Trüffelbutter dazu geben.