Pasta ai carciofi

- kurze Pasta

- 3 kleine Artischocken

- in Salz eingelegte Kapern

- 1-2 festkochende Kartoffeln

- Peterli

- Parmesan

- Knoblauch, Weisswein, Rahm nach Belieben

Zubereitung

die Artischocken von allen zähen Blättern (und damit meine ich wirklich alle zähen Stellen der Blätter, man kann sie roh anknabbern, um zu prüfen, ob sie zäh sind) befreien und in feine Lamellen schneiden (gibt schwarze Finger, sorry). In einer Pfanne etwas Olivenöl mit einer zerquetschten Knoblauchzehe heiss werden lassen, die Artischocken zugeben, mit etwas Wasser oder Weisswein dämpfen, die geschälten und gewürfelten Kartoffeln nach ca. 5 min den Artischocken zugeben und alles garen lassen. Am Ende die gewaschenen Salzkapern zugeben. 

In der Zwischenzeit die Pasta kochen und ab und zu etwas Pastawasser zu den Artischocken geben. Wenn man mag, kann man kurz bevor die Pasta gar ist, etwas Rahm zu den Artischocken tun. Die Pasta abgiessen (etwas Kochwasser übriglassen, falls die Sauce zu trocken wird) und mit den Artischocken mischen. Geriebenen Parmesan und Peterli untermischen und sofort servieren.