Kartoffelsalat aus neuen hiesigen Kartoffeln

- 1 kg Kartoffeln

- 1 Eigelb, etwas Sonnenblumen- oder Distelöl, Senf, 1 EL milder Essig (z.B. Apfelessig)

- 1 Frühlingszwiebel

- viel Petersilie

- Salz, Pfeffer

Zubereitung

die gebürsteten Kartoffeln mit 1 TL Salz in der Schale kochen, abkühlen lassen. Eine Mayonnaise wie folgt machen: das Eigelb mit 1 EL Senf und dem Essig, Salz und Pfeffer in einer Schale mischen. Nun wirds etwas heikel, mit der Gabel oder einem kleinen Schneebesen unter Schlagen zu Beginn tropfenweise Öl zugeben, wenn die Mayo dicklich wird, kann man das Öl auch reinfliessen lassen. Falls die Mayo gerinnt (was ab und zu passiert) nicht verzweifeln, sondern einfach nochmal in einer zweiten Schale neu anfangen. Wenn die Mayonnaise diesmal gelungen ist, kann man die misslungene Mayonnaise unter Rühren dazugeben. Es geht also nichts verloren.

Die abgekühlten Kartoffeln entweder schälen und in Scheiben schneiden. Bei ganz jungen Kartoffeln kann man die Schale auch dran lassen. Die Zwiebel schneiden und dazugeben, ebenso die Kräuter und die Gewürze. Alles mit der Mayonnaise gut vermischen. Am besten nicht aus dem Kühlschrank sondern zimmerwarm servieren.