Kartoffel-Lauch-Gratin

- 6 grosse Bintje oder andere weichkochende Kartoffeln

- 2 Stangen Lauch

- Reibkäse (Gruyère, Parmesan)

- etwas Rahm

Zubereitung

die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, den Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln und Lauch (separat) in etwas Salzwassser vorgaren, die Kartoffeln nicht total weich werden lassen. Ein Backblech mit Butter einfetten, die Kartoffeln und den Lauch schichtweise oder auch zusammen einfüllen, salzen, pfeffern und den Reibkäse untermischen. Mit etwas Rahm (nicht allzuviel) begiessen und bei 180° ca. 30 - 40 min. gratinieren, bis alles schön golden ist.

Tafelspitz

- ca. 1 kg Tafelspitz (ev. beim Metzger vorbestellen)

- Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Pastinaken oder Petersilienwurzeln, Peterli)

- Lorbeerblatt, Nelke

- eine Menge Geduld

Zubereitung

Am besten bereitet man das Fleisch am Tag vor dem Servieren zu.

Das Suppengemüse in grössere Stücke zerteilen und in einem genügend grossen Topf mit ca. 2 Liter Wasser aufkochen. Dann das Rindfleisch hineintun und wenn es einmal wieder aufgekocht hat, die Hitze reduzieren, dass das Ganze nur noch leise simmert. Das Lorbeerblatt, die Nelke und die Petersilie dazugeben. Salzen und ein paar Pfefferkörner mitkochen lassen. 

Nach 1.5 h schauen, ob das Fleisch schon gar ist. Lieber zulange als zu kurz sieden.

Wenn das Fleisch gar ist, das Ganze zur Seite stellen und erstmal vergessen. Danach ist es hoffentlich abgekühlt und man kann das Fleisch herausheben und die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. Am besten lässt man die Brühe im Kühlschrank und nach einigen Stunden lässt sie sich leicht entfetten. 

Nun ist alles bereit und man kann mit dem Fleisch vielerlei machen. In Tranchen geschnitten aufwärmen und als Hauptgang mit Meerrettichsauce und Kartoffeln servieren.Oder in Würfel schneiden und einen Siedfleischsalat draus machen. Oder dem Hund oder der Katz geben.