Japanese Saladdressing (als Grünzeug für den Salat eignet sich: Rüebli, Chinakohl, Endivie, Zucchetti - alles schön in feine Streifen geschnitten)

- 1 EL Tahine

- 1 EL Misopaste

- Essig (irgendeiner)nach Belieben

- 2 EL Mirin (japanischer Süsswein)nach Belieben

- Oliven- oder Sonnenblumenöl, Sesamöl nach Belieben

- 1/2 TL Ingwer gerieben 

- 1 ELSesam geröstet und im Mörser zerrieben

- 1 Knoblauchzehe zerstossen am Stück 

Zubereitung

Die Zutaten (ausser Knoblauch) zusammen in ein Gefäss geben und gut rühren. Man muss halt immer wieder probieren, ob es einem schmeckt, je nachdem, braucht es mehr oder weniger von einer der Ingredienzen. Am Ende den zerstossenen Knoblauch in der Sauce 'baden' lassen und vor Gebrauch wieder rausfischen.

Agedashi Tofu

- fester oder Seidentofu 

- Maizena und Weissmehl

- Frittieröl

- Ingwer

- Frühlingszwiebel

für die Sauce

- 1 Tasse Dashi

- 1/2 Tasse Mirin

- 1/4 bis 1/2 Tasse Sojasauce

Zubereitung

Den Tofu in Würfel schneiden und gut abtrocknen. Mit Seidentofu ist das ganze Rezept schwieriger. Da muss man vlt. grössere Stücke machen, weil der leicht auseinanderfällt. Probieren geht über studieren.

Maizena und Weissmehl (Menge nach Gefühl) in ein Plastiksäckli geben, die Tofuwürfel einfüllen und leicht schütteln, so dass der Tofu gut bemehlt ist. Inzwischen das Öl erhitzen (bis sich an einem Holzstäbli beim reintunken kleine Bläschen bilden) und die Tofuwürfel vorsichtig goldbraun frittieren. Auf ein Küchenkrepp legen die Sauce in Schälchen verteilen, die Tofuwürfel ebenfalls dazugeben, mit etwas geriebenem Ingwer und Frühlingszwiebelstreifen garnieren.

Fish in Spicy Coconutcreme

- 300 g Filets von weissem Fisch (Dorschrücken, Rotzunge o.ä.)

- 2 dl Kokosmilch

- 2 Stangen Zitronengras

- 1 Frühlingszwiebel

- 1 rote Chilischote

- Koriandergrün

- 2 Limetten

Zubereitung

die gehackte Frühlingszwiebel in etwas Oel andämpfen, die Kokosmilch dazugeben mit den zerdrückten Zitronengrasstängel, der Chilischote und dem Saft von den Limetten etwas einkochen lassen. Kurz vor dem Servieren die in mundgerechte Stücke geschnittenen Fischfilets dazugeben, nur noch unter dem Siedepunkt ca. 5 min garen lassen. Das Koriandergrün dazutun und ab in den Teller.