Ofen-Fenchel mit Kartoffeln

- Fenchel

- Kartoffeln, festkochend

- Olivenöl

Zubereitung

den Fenchel und die Kartoffeln in etwa Country-cuts grosse Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und leicht vermengen. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180° im Ofen backen, nach etwa einer halben Stunde mal nachschauen, was sich getan hat. Wenn alles schön goldgelb ist, herausnehmen.

Bündner Gerstensuppe

- 60 g Rollgerste

- 1 Zwiebel

- 1 Stück Lauch ca. 5 cm

- 1 - 2 Rüebli

- 1/8 Sellerie oder 1/4 Pastinake

- 2 festkochende Kartoffeln

- Thymian oder Petersilie oder beides

- 1 Lorbeerblatt

- 1 Nelke

Anmerkung: ich verwende NIE NEVER EVER Bouillon für Suppen, weil dann alles gleich schmeckt.

Zubereitung

Das Gemüse klein schneiden, alles bis auf die Kartoffeln in etwas Öl in einem Topf andämpfen, die Gerste beifügen und mit ca. 1/2 Wasser ablöschen. Das Lorbeerblatt mit der Nelke und Peterli oder Thymian in einen Teebeutel füllen und in die Suppe geben, das Ganze ca. 10 Min. köcheln lassen, dann die Kartoffel dazugeben und weiterkochen bis alles gar ist, nach Belieben mehr Wasser dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Gutsch Rahm dazugeben und mit frischer Petersilie bestreuen. 

Harissa-Fisch

- 2 Fischfilets mit Haut(Loup de mer, Dorade oder notfalls Felchen)

- Harissa

- Zitrone

- etwas Mehl

Zubereitung

etwas Oel in einer Pfanne erhitzen, das Fischfilet in Mehl wenden, die Seite ohne Haut mit Harissa bestreichen. Den Fisch mit der Hautseite zuerst ca. 2-3 Min. braten, dann wenden, die Haut abziehen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, nochmals kurz wenden und nach Belieben einen Teelöffel Butter zugeben und auf einem heissen Teller servieren.