Flädli

- 1 Ei

- 2 - 3 EL Mehl

- etwas Wasser oder Milch

- Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung

Ei und Mehl verrühren, je nach Belieben etwas Milch oder Wasser dazugeben. Es sollte ein dickflüssiger Pfannkuchenteig entstehen. Peterli oder Schnittlauch fein hacken und drunterrühren. mind. 0,5 h stehen lassen, damit das Mehl etwas quellen kann (sollte man bei Pfannkuchen immer machen). Den Pfannkuchenteig in einer heissen Pfanne mit etwas Butter kross braten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und in Flädli schneiden.

Rösti (aus rohen Kartoffeln)

- mehligkochende Kartoffeln (Menge je nach hunger, aber nicht zuviele, sonst muss man zwei Pfannen nehmen, damit's noch knusprig wird)

- Öl

Zubereitung

die rohen Kartoffeln raffeln (es lohnt sich, mal in eine gute Gemüseraffel zu investieren).

Das Öl in der Pfanne erhitzen, die geraffelten Kartoffel gut salzen und in die Pfanne geben, zu einem schönen Fladen formen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und braten, bis die untere Seite der Rösti gold-knusprig ist. Dann kommt das Kunststück: den Deckel auf die Pfanne drücken und die Pfanne samt Deckel umdrehen, so dass die Rösti auf dem Deckel zu liegen kommt. Dann die Pfanne zurück auf den Herd stellen und die Rösti mit der noch nicht gebratenen Seite nach unten wieder in die Pfanne gleiten lassen. Eventuell etwas Öl nachgiessen. Und nun die zweite Rösti-Seite braten. Man kann die Rösti auch jeweils zweimal auf jeder Seite braten. Ganz nach Belieben. Und dran denken: Rösti ist ein einfaches Bauerngericht. Es muss nicht perfekt sein.