Borlottibohnen

Gekochte Borlottibohnen (aus getrockneten Bohnen) schmecken sehr gut in einem gemischten Salat oder auch als eigenes Gericht wie auf dem nachstehenden Rezept. Allerdings muss man daran denken, sie 1 Tag bevor man sie braucht, einzuweichen. Hat man diese Klippe überwunden, ist alles einfach:

  • 2 Tassen eingeweichte Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe mit Schale, 1 Lorbeerblatt, Petersilie oder Stangensellerie
  • genügend Wasser

Die Bohnen mit dem Wasser aufkochen, die Knoblauchzehe, das Lorbeerblatt sowie Sellerie oder Petersilie zugeben und OHNE Salz garkochen. Dauert ca. 45 Minuten. Wenn die Bohnen weich sind, Salz zugeben. Das Wasser ist dann ziemlich eingekocht und man kann die Bohnen mit dem Wasser in einem verschliessbaren Gefäss im Kühlschrank gut eine Woche aufbewahren.

 

Für das Bohnengericht  

  • 1 Tasse gekochte Borlottibohnen
  • 1 Zwiebel gehackt
  • etwas Kreuzkümmel gemörsert, etwas Paprika
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 EL Agavensirup
  • 300g Catalogna geschnitten oder 500g Spinat oder sonst ein grünes Gemüse
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft (optional)

Die Ziebel im Olivenöl andämpfen, mit den Gewürzen abschmecken, Catalogna oder Spinat zugeben, dämpfen bis es ziemlich gar ist. Die Bohnen, das Tomatenpüree und den Agavensirup beifügen. Nochmal kurz aufköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.

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