Sumonomo (japanischer Gurkensalat)

Als Beilage zu einem japanischen Gericht oder auch einfach mit Reis schmeckt dieser Gurkensalat super.

 

- 1/2 Gurke

- Salz

- Sojasauce

- Reis- oder normaler Weinessig

- Zucker

- gutes Sesamöl

- schwarze geröstete Sesamsamen

 

die Gurke streifenweise schälen, halbieren und fein hobeln. Mit etwas Salz bestreuen und kurz stehen lassen, danach das Wasser abgiessen. In der Zwischenzeit aus Sojasauce, Essig, Zucker und Sesamöl eine Salatsauce zubereiten. (ich habe keine Mengenangaben gemacht, weil das richtige Verhältnis von Sojasauce, Essig, Zucker und Sesamöl Geschmackssache sind. Aber 1 EL Sojasauce, 1/2 EL Essig, 1/2 EL Zucker und 1 EL Sesamöl müsste einigermassen klappen). Die Salatsauce über die Gurken geben und mit Sesamsamen bestreuen. Besser schmeckt es, wenn man die Sesamsamen kurz mörsert oder mit dem Messerrücken etwas zerdrückt.

Write a comment

Comments: 0