Wenn man Stroganoff googelt kommt zuerst das Gericht und erst dann die Familie Stroganoff, der Russland die Erschliessung Sibiriens und das klassische Filetgulasch Stroganoff zu verdanken hat. Ich kann mir vorstellen, dass die Sauce auch ohne Fleisch als vegetarische Variante gut schmeckt.
Bei mir gabs Hirschfilet à la Stroganoff.
- 150 g Hirschfilet in groben Würfeln
- 1/2 Peperoni, in feine Streifen geschnitten
- 150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 5 kleine oder 2 grosse Essiggurken (bitte keine allzu sauren kaufen), in feine Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 TL Tomatenpüree
- 2 EL Portwein
- Sauerrahm oder Rahm nach Belieben
- Peterli
- scharfes Paprikapulver oder Cayennepfeffer
Die Zwiebel in etwas Butter oder Öl anbraten, die Peperoni, Champignons und Salz zugeben und weiterbraten. Das Tomatenpüree zugeben und mit dem Portwein ablöschen. Jetzt die Essiggurken dazugeben und mit Rahm und dem Paprikapulver verfeinern. Nochmals alles abschmecken. Man kann auch Senf dazugeben, je nach Lust und Laune. Wichtig ist, dass die Sauce etwas säuerlich-süsslich schmeckt.
Während die Sauce köchelt, das Fleisch heiss und kurz braten und im Ofen bei 60° warmhalten. Wenn die Sauce fertig ist, kurz vor dem Servieren das Fleisch hinzufügen und mit Petersilie garnieren. Schmeckt gut mit Bandnudeln.
Write a comment