Himmel und Erde ist ein Kölner Nationalgericht. Es wird gerne mit Blutwurst serviert, aber man kann die Wurst auch weglassen und hat dann einen schönen vegetarischen Happen. Es ist Kartoffelpüree mit einem Zwiebel/Apfelgemüse. Die Kartoffeln stehen für 'Erde' und die Äpfel für 'Himmel'.
aus 4 grossen mehlig kochenden Kartoffeln ein Püree mit Butter, Milch und Muskatnuss machen
- 4 Zwiebeln
- Öl oder Butter zum Braten
- Oregano, frisch oder getrocknet
- Salz, Zucker, Pfeffer
- etwas Weisswein
- 2 Äpfel
- Peterli
- Apfelsaft
Die Zwiebeln in Achtel schneiden und in 3EL Öl oder butter bei milder Hitze ca. 10 Minuten braten, Majoran (Oregano) dazugeben, mit Salz und Zucker würzen, mit etwas Weisswein ablöschen. Die Äpfel ungeschält in Ringe schneiden und in heisser Butter goldbraun braten. Petersilie mit den geschmorten Zwiebeln zugeben. Mit etwas Apfelsaft ablöschen. Nachwürzen und zum Kartoffelpüree servieren.
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