Kartoffelstock

Kartoffelstock, Kartoffelpüree, mashed potatoes

muss nicht unbedingt als side dish für ein Gericht mit Sauce herhalten. Ich finde man kann ihn gut auch mal machen, wenn man keine Sauce dazu serviert. Einfach mit Gemüse oder mit einem Stück Fleisch, bei mir war es Lammhuft vom Lammbauern aus Zuoz.

- 1 kg mehligkochende Kartoffeln geschält und in grobe Würfel zerteilt

- ca. 2 dl Milch

- ca. 100 g Butter

- Salz, Muskatnuss, Pfeffer

Die Kartoffeln in Salzwasser gut gar kochen, abschütten und ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer (niemals mit dem Mixer, dann gibt es Beton und kein Püree) zerstampfen, die Milch in der Mikrowelle warm machen und dazugiessen. Mit Butter, ev. noch mehr Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

Man kann das Püree auch mit anderen Zutaten aromatisieren: bspw. mit Trüffelbutter, grobkörnigem Senf oder was einem sonst dazu einfällt.

 

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