Pelmeni sind gefüllte Teigtaschen (wie Ravioli), die man in Russland oder Polen häufig isst. Ich habe eine Variante mit Sauerkraut/Pilzfüllung ausprobiert. Schmeckte gar nicht mal so übel und anders als herkömmliche Ravioli-Varianten.
Für den Teig:
150g Mehl (ich hatte nur noch Prättigauermehl, das ist eine Art Bauernmehl, besser wäre Weissmehl)
1 Ei
60ml warmes Wasser
1 EL Öl
gut vermischen und zu einem elastischen Teig kneten. Sehr dünn auswallen (ich habe es mit der Ravioli-Walze gemacht, geht aber auch mit dem Wallholz) und mit einem ca. 8cm Durchmesser-Glas Rondellen ausstechen.
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel gehackt
150g rohes Sauerkraut
1 Lorbeerblatt, Wachholderbeeren
1 Glas Apfelsaft
Die Zwiebel habe ich angeschwitzt, dann das Sauerkraut zugegeben und mit Apfelsaft abgelöscht. Ca. 1/2 halbe Stunde köcheln lassen. Salzen muss man nicht, weil das Kraut schon sehr salzig ist.
Pilze
2-3 grosse Champignons kleinschneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Dann ins Sauerkraut mischen.
Die Füllung wird in die Mitte der Rondellen gelegt und diese dann halbmondförmig geschlossen. Auf den Rand gibt man vor dem Verschliessen etwas Wasser, damit das Ganze besser hält.
Die fertigen Pelmeni werden in Salzwasser gegart (ca. 5 Minuten) und dann in einer Pfanne mit zerlassener Butter geschwenkt. Mit Petersilie garnieren.
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j. (Tuesday, 01 November 2016)
sieht hübsch aus. ist aber schon aufwendig oder?
mama (Tuesday, 01 November 2016 17:55)
für 2 Personen gehts noch. Ab 10 aufwärts wirds mühsam....