Sugo al Pomodoro

Spätsommer ist Zeit, um Sugo einzukochen. Man braucht dazu gute, reife Peretti-Tomaten und ein bisschen Geduld und Lust an einem heissen Tag zwei Stunden in der Küche zu stehen. Der Rest ist kinderleicht: Tomaten gut waschen, vierteln oder halbieren und in einem grossen Topf zum kochen bringen. Wenn die Tomaten gut weich sind, durch ein Passevite drücken. Ich habe mir in Italien einmal ein spezielles Tomatensugo-Passevite gekauft, damit geht es super. Aber früher habe ich die Tomaten auch durch ein normales Passevite gelassen, ging auch. Man kann die gleichen Tomaten ca. 2 mal durchs Passevite drücken, damit auch wirklich genügend Fleisch mit in die Sauce kommt. 

In der Zwischenzeit Einmachgläser mit kochendem Wasser füllen oder in einem Steamer auf 100° erhitzen. Die durchgepresste Tomatenmasse wieder in einen grossen Topf füllen und mit etwas Salz und Kräuter nach Belieben nochmal aufkochen. Die Kräuter rausfischen und den Sugo kochendheiss in die heissen Gläser füllen (ich gebe in jedes Glas noch 1 Blatt Basilikum) und sofort zuschrauben.

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Comments: 4
  • #1

    N (Sunday, 11 September 2016 22:04)

    Oh - das will ich grad nachkochen. Bloß habe ich kein Passevite und auch keinen Platz in der Küche für neue Anschaffungen. Kann ich das Malmamafragen Passevite ausleihen?

  • #2

    Mama (Monday, 12 September 2016 15:22)

    an N. ja, man kann das Passevite ausleihen. Die Sugo-Kocherei ist aber ziemlich viel Arbeit. Mindestens ein Vormittags- oder Nachmittagsjob.
    So sieht das Tomatenpassevite aus:
    http://en.rigamontipietro.it/products/category/tomato-presses/art-6869-tomato-press-master/

  • #3

    N (Monday, 12 September 2016 20:16)

    Wohnt das Passevite in de Bärge, am Rhy oder in Riehen?

  • #4

    Mama (Tuesday, 13 September 2016 01:13)

    Das Original Rigamonti psssevite wohnt i dä Bärgä