Beim Spargelkochen gibts immer einen feinen Sud, viel zu schade, diesen wegzuschütten. Also hebe ich ihn (und ein paar wenige rohe Spargeln) auf und gebe am nächsten oder übernächsten Tag die Schalen von ein paar Spargeln rein und koche das Ganze nochmal ca. 20 min. durch. Danach passiere ich den Sud durch ein Sieb. In einem Kochtopf mache ich eine kleine Mehlschwitze und giesse dann den Spargelsud dazu, lasse das nochmal ein paar Minuten köcheln und schneide die rohen Spargeln in kleine Stücke und gebe sie in den Sud. Am Ende mit etwas Rahm, nach Bedarf Salz und Pfeffer abschmecken und mit ein bisschen Schnittlauch oder dem Grün von Frühlingszwiebeln garnieren. Sieht auch gut aus, wenn man eine oder zwei grüne Spargeln reinschnippelt.
P.S. wenn ich weissen Spargel koche, gebe ich immer ca. 1 TL Zucker in das Kochwasser.
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